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Samstag, 24. Dezember 2011

Rezept 4 - Gänge - Silvester - Menü

Tag 24 von KathiBW
So meine Lieben Mädels,

ich hab die Ehre und darf den Adventskalender beenden.

Ich möchte Euch gerne was leckeres für Silvester mit auf den Weg geben.

Silvestermenü
4 Gänge-Menü
Vorspeise
Jakobsmuscheln & Garnelen auf Zucchini-Olivenölcreme

für 8 Personen
1000g Zucchini
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Schalotten, fein geschnitten
125ml Wasser
Salz & Pfeffer
2 EL Öl zum Mixen
8 Jakobsmuscheln
16 Garnelen
1 TL Butter
1EL Öl
10 schwarze Oliven
Dillspitzen zum garnieren

Zucchinicreme
Zucchini waschen, und der Länge nach vierteln.
Kerngehäuse herausschneiden.
Fruchtfleisch mit der Schale in Würfel schneiden.
Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Pfanne mit wenig Öl erhitzen und den gehackten Knoblauch und die fein geschnittenen Schalotten glasig dünsten.
Die gewürfelten Zucchini und das Wasser hinzufügen, leicht salzen, pfeffern und alles ca. 8 Minuten weiche dünsten.
Die Masse in einen hohen Messbecher füllen, Olivenöl dazu geben und alles pürieren.

Fertigstellung
Die Zucchinicreme in einem Topf leicht erhitzen und warm stellen.
Jakobsmuscheln und Garnelen waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln und leicht pfeffern.
Olivenöl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zuerst die Jakobsmuscheln in die Pfanne geben und jede Seite 2 Minuten braten und warm stellen.
Anschließend die Garnelen von jeder Seite kurz braten.
Die warme Zucchinicreme mittig auf den Tellern anrichten, Jakobsmuscheln & Garnelen auf die Creme setzen. Mit Oliven und Dill garnieren und servieren.


Zwischengang
Feine Knoblauchsuppe

für 8 Personen
1 große Zwiebel
1EL Olivenöl
1TL Butter
150ml Weißwein
1 Liter Fleischbrühe
250ml Sahne, 15%Fett
10 Knoblauchzehen, geschält
Salz & Pfeffer
Kresse zum garnieren

Zubereitung
Die Fleischbrühe in einem Topf aufsetzen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf mir der Butter und dem Olivenöl leicht andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast bis zur Gänze einköcheln lassen.
Die geschälten Knoblauchzehen hinzufügen, mit der Fleischbrühe auffüllen und kurz aufkochen lassen.
Dann die Sahne hinzufügen und die Suppe auf zwei Drittel ihrer Flüssigkeit bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Die Suppe pürieren und anrichten. Mit Kresse garnieren.

Zwischengang alternative

Mandelsüppchen

für 8 Personen
200g Mandelblättchen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1EL Öl
100ml Weißwein
1 Liter Hühnerbrühe
200g Sahne
2EL Mehl
1EL weiche Butter
Salz & Pfeffer

Zubereitung

4 EL Mandel Blättchen beiseitelegen.
Die restlichen Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren leicht rösten und aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und beides darin leicht andünsten.
Die gerösteten Mandeln unterrühren und mit dem Weißwein, der Hühnerbrühe und der Sahne ablöschen. Alles bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen.
Mehl und weiche Butter mit einer Gabel gut verkneten, in die Suppe geben und gut verquirlen.
Die Suppe mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab auf mixen.
Die Suppe in Suppentassen füllen und die restlichen Mandelblättchen darüber streuen.


Hauptgericht
Entenbrust mit Steinpilz-Rahmkartoffeln

für 8 Personen
4 Entenbrüste
32 kleine Kartoffel(n)
50 g Butter
2-3 Frühlingszwiebel(n)
8 EL Steinpilze, getrocknet
800 ml Sahne
200 g Steinpilze
Chili - Flocken oder Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die getrockneten Steinpilze in so wenig Wasser wie möglich für eine Stunde einweichen. Dann herausnehmen, ausdrücken und etwas klein schneiden. Das Wasser durch einen Kaffeefilter kippen und so säubern.

Die Kartoffeln schälen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen, die fein geschnittene Frühlingszwiebel und die Steinpilze darin glasig schwenken, dann die Kartoffeln dazu geben und ebenfalls schwenken. Mit Sahne und mit ca. 1 EL Steinpilzwasser aufgießen. Dabei eventuell nicht die gesamte Sahne verwenden, die Flüssigkeit darf die Kartoffeln nur ganz knapp bedecken.
Bei geringer Hitze und ohne Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick und cremig ist und die Kartoffeln durch sind. Am Ende salzen und pfeffern.

In der Zwischenzeit die Entenbrust auf der Fettseite mehrere Male diagonal einritzen und auf der Hautseite mit einem Hauch Chiliflocken einreiben. Etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen und die Brust mit der Hautseite nach unten in die warme, aber nicht heiße Pfanne legen. Bei geringer bis mittlerer Hitze auf beiden Seiten je nach Größe der Entenbrust 6-8 Minuten braten. Dann herausnehmen und ruhen lassen.

Im Pfannenfett die Steinpilze in Scheiben wenige Sekunden von beiden Seiten rösten. Die frischen Steinpilze auf den Rahmkartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreuen, die Entenbrust in Scheiben schneiden und dazu servieren.


Nachspeise
Quarkcreme mit karamellisierten Feigen

für 8 Personen
400g Speisequark
2 Pk. Vanillezucker
2EL flüssiger Honig
2 Eiweiß (Kl. M)
8 Feigen
60g Zucker
250ml Orangenlikör
1 Zimtstange
2 Sternanis

Zubereitung

Quark mit Vanillezucker und Honig glatt rühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit einem Teiglöffel unter die Quarkcreme heben und kalt stellen.
Feigen waschen und vierteln.
Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und goldbraun karamellisieren lassen.
Mit Orangenlikör ablöschen und OHNE ZU RÜHREN!!! Köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
Zimtstange, Sternanis und die Feigen hinzugeben, vorsichtig unterrühren, den Deckel auf die Pfanne legen, die Herdplatte ausschalten und alles durchziehen lassen.
Vor dem anrichten bitte die Zimtstange und den Sternanis aus dem Sud nehmen.
Die gekühlte Quarkcreme auf Tellern mittig anrichten und mit den marinierten Feigen garnieren!


Ich habe alle Rezepte schon gekocht und sie sind super lecker Vielleicht ist ja für die eine oder andere von Euch was dabei

Und da ich an Weihnachten posten durfte, gibt es für Euch alle noch eine kleine Überraschung.

Jeder der bis zum 31.12. eine Email mit seinem Nickname, an Kathis_Naehkaestchen@hotmail.de schickt, kommt in den Lostopf für drei kleine Geschenke.
Ich lose dann im neuen Jahr aus.

So und nun wünsche Ich Euch allen ein wunderschönes Weihnachtsfest und viele besinnliche Stunden mit Euren Lieben

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